Enrique Núñez / En esta temporada de lluvias es cuando salen, cuando podemos en la madrugada atraparlos y poder disfrutar de esta hormiga, conocida con diversos nombres según la región, estado o país donde se da, el Nucú, que hace su aparición en a

Enrique Núñez / En esta temporada de lluvias es cuando salen, cuando podemos en la madrugada atraparlos y poder disfrutar de esta hormiga, conocida con diversos nombres según la región, estado o país donde se da, el Nucú, que hace su aparición en as primeras lluvias de fin de mayo y principio de junio que cuando inicia el ciclo reproductivo de la hormiga la Atta Cephalotes.

Esta hormiga mejor conocida como Nucú, Chicatana o arriera en Tuxtla Gutiérrez y Villaflores, Cocosh en Ocosingo, Nacasmá en Chiapa de Corzo, Shanich en Chanal, Shinich en Huixtán, Tisis en San Cristóbal, tzitsim y quis en Venustiano Carranza, tzintzin en Comitán, sompopo en el Soconusco.En otros estados “El Nucú” es conocido como akuan ndego y bego’ en Tlapaneca de Guerrero; sanjuanera en Chicontepec y coapoyola en Ixuatán, Veracruz; tzicatl en náhuatl y también son conocidas con los nombres de cuatalatas, monchona, sontetas, tepeoani, chancharras y parasol.Asimismo, en otros países latinoamericanos se les llama: bachaco en Venezuela, zompopo de mayo en El Salvador, saúva en Brasil, sompopo en Guatemala y, el nombre más arrecho es el de hormigas culonas, en Colombia.Este insecto y delicioso manjar de temporada (lluvias de mayo a junio) aprovecha las primeras lluvias para salir del nido, tener un vuelo de apareamiento donde las hembras y los machos salen para tener un vuelo nupcial, éstos realizan su apareamiento durante este pequeño lapso en el aire.Forman grupos tan numerosos que forman nubes y es en ese momento que se da la concepción son solo unos momentos de vuelo que tienen para encontrar su pareja, una vez terminado regresan al suelo, donde los machos (nucú de viento) mueren y las hembras reproductoras (nucú comestible), la hembra al regresar al suelo busca su propio nido y crear su comuna para que dentro de un año se vuelva a repetir el ciclo.Es ahí cuando familias enteras aprovechan estos momentos para salir con cubetas para atrapar el nucú, esta colecta se realiza generalmente por la madrugada o al alba ya que la luz de las lámparas les atrae y es más fácil juntar grandes cantidades de estas hormigas, después de recolectado se prepara para su consumo o lo venden en el mercado, llegando a tener un precio alto a la venta. La comunidad tiene varias creencias al respecto y dicen que es un afrodisiaco, pero es bien sabido que tiene un alto contenido en proteína y minerales por la alimentación que tienen.Comúnmente se preparan asadas en comal con un poco de sal y se pueden servir en tacos de tortillas recién hechas, con jugo de limón o chile, y también con guacamole o chilitos de Simojovel fritos. Además le pueden servir solos, como una exquisita botana para acompañar las cervezas con los amigos.Para saberEl nucú es un insecto del orden hymenóptera (que incluye hormigas, abejas, avispas, etcétera), de la familia formicidae (que incluye todas las hormigas) y del género atta (que incluye las hormigas arrieras).Dentro de estas últimas se mencionan dos o tres especies comestibles que existen en México: la atta cephalotes, que se encuentra en alturas cercanas al nivel del mar; la atta mexicana, que se reproduce en zonas más altas y la atta fervens, contienen sales minerales, vitaminas del grupo B, un 42 por ciento de proteínas de alta calidad, son fuente importante de magnesio y algunos son muy ricos en calcio.HistoriaEl Nucú, o Chikatana es conocido desde tiempos prehispánicos por los antiguos nahoas, quienes la llamaban tzicátl (hormiga grande). En el códice Florentino se representa a estas arrieras bajo la tierra, con las casitas de los soldados y las cámaras del nido llenas de pedazos de hojas, donde cultivan el hongo con que se alimentan y mencionando “otras hormigas llamadas tzicatana…”.